Wikipedia

Результаты поиска

Кружок "Волшебный мир природы"

 

 

 

 

 

17.11.2020

Сбор лекарственных растений местности. Заготовка собранного материала и правила хранения. Составление гербария.

 

Гербарий (гр. herbarius, лат. herba- трава, зелень, растение) – это коллекция специально собранных и плоскопресованно засушенных растений с целью их изучения и систематизации. Гербаризация включает следующие этапы: заготовка растений, сушка, определение, изготовление гербария и его хранения.

 

Чтобы выбрать хорошие гербарные образцы, следует придерживаться следующих правил:

1. Отправляться на поиски материала можно только в сухую погоду;

2. Лучшее время для сбора – полдень или вечер, когда вся влага максимально испарится;

3. Мелкие растения извлекают из земли вместе с корнем, чтобы иметь возможность оценить все его части;

4. Если для гербария необходима часть дерева или кустарник, выбирают самую его выдающуюся область, по которой его проще будет опознать;

5. Для сбора подходят только здоровые части растений. Не должны присутствовать признаки болезни, поражения вредителями и прочие дефекты;

Варианты и правила сушки растений https://youtu.be/hE3_IN-yEDE

Естественная сушка

Самый простой способ высушивания – на открытом воздухе. Достаточно собрать цветы или травы, сформировать небольшие букеты и подвесить на веревке за стебли. Если пучки не густые, их можно просто разложить на ровной поверхности. Под них подстилают бумажную салфетку и оставляют в хорошо продуваемом месте. Накрывать, выставлять на солнце гербарий не рекомендуется. Метод естественной сушки позволяет заготовить сразу большое количество растительного материала. Этот процесс может длиться 1-3 недели, в зависимости от толщины стебля и размера бутона.

Плоская сушка под прессом

 Такой способ поможет сделать растения максимально привлекательными и сохранить в таком виде надолго. Такая методика появилась одной из первых, и долгие годы оставалась самой популярной. Но подходит плоская сушка не для всех растений. У особо сочных экземпляров придется несколько раз в день менять впитывающие влагу листы.

Самый популярный вариант высушивания плоских листьев – помещение их в большую книгу между страницами. Зелень расправляют и накрывают бумагой. Для утяжеления добавляют пресс. Это может быть несколько других книг или любой тяжелый предмет (утюг, емкость с водой и прочее). Главное – обеспечить полный покой образцам, исключить их сдвигание. 

Растение считается высушенным, если оно в вертикальном положении не сгибается, делается ломким и при прикосновении до него щекой или губами кажется теплым (недосушенное растение содержит влагу и холодит).

Не досушивать так же, как и пересушивать растения нельзя; в первом случае они покрываются плесенью и загнивают, а во втором - становятся сухими и сильно ломаются. В большинстве случаев растения высыхают за 5-7 дней.

Растения пришивают к листу нитками или прикрепляют узкими полосками бумаги, кончики которой смазывают клеем ПВА. Канцелярский клей для прикрепления растений непригоден, поскольку он оставляет на бумаге желтые пятна. Вместо бумажных можно использовать полоски клейкой ленты или лейкопластыря. Иногда целесообразно объединять указанные выше способы монтирования гербария: пришивания и приклеивания. Приклеивать растения к бумаге всей поверхностью не стоит, поскольку растения при малейшем изгибе гербарного листа ломаются.

Внизу в правом углу картона приклеивают этикетку. Затем готовый гербарий с пришитым растением помещают в файл.

 

Хранение гербариев и уход за ними Поскольку засушенные растения очень гигроскопичны, их первый враг – влага. В сырости они моментально портятся. Хранить гербарий можно только в сухом помещении, в закрытых альбомах или папках.

 

13/11/2020

Лекарственные растения в питании человека.

"Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей",- учил великий Гиппократ.

Правильное питание – это один из важнейших «китов» здоровья и профилактики болезней. Растения играют в этом значительную роль. Следуя биологическим особенностям человеческого организма, многовековым традициям, растительная пища должна составлять не менее 60-75% от всего пищевого рациона.

Существенное значение имеют национальные особенности питания, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. Играет роль и сезонность: в жаркое время года растительная пища должна преобладать; в холодный период организм переходит на жировой тип обмена веществ и тогда жировые добавки в питании – насущная необходимость. 

Огромным, но пока еще мало используемым является арсенал пищевых дикорастущих растений. Можно упомянуть некоторые из них.

Для салатов употребляются: крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, листья и корни лопуха, лебеда, первоцвет, полынь, эстрагон, черемша, цикорий, различные грибы, гвоздичный корень и т. д

В супы, щи, борщи, окрошку могут быть добавлены: крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, корни лопуха, хвощ полевой, лебеда,

В соусы, приправы, ко вторым блюдам добавляются: мята, различные грибы, чабрец, гвоздичный корень, тмин, черемша, душица, крапива.

Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, кваса) можно рекомендовать: сок березы, почки и листья березы, чагу, корни лопуха, одуванчик, цикорий, зверобой, душицу, цветки липы, листья смородины и малины, красный корень, чабрец, плоды и цветки шиповника, лепестки розы, мяту перечную, корни аира, цветки бузины черной, листья и плоды лимонника, многочисленные плоды и ягоды (брусника, клюква, морошка, черника, рябина, облепиха и др.)

- А какие из лекарственных растений вы употребляете в своем рационе?

 

 

 

 

10.11.2020        

Лекарства под ногами. Лекарственные сорняки. Лекарственные растения леса. Фитотерапия.

 

Издавна наши деды и прадеды широко применяли в пищу многие дикорастущие растения. В огромном растительном царстве они веками выявляли и отбирали растения, обладающие различными лекарственными свойствами и передавали свои знания и опыт из поколения в поколение.

К сожалению, о многих растениях, особенно дикорастущих, мы почти совсем забыли. К таким нетрадиционным полезным дикоросам относятся так называемые «сорные» растения. Их ценными качествами мы нередко вообще пренебрегаем или используем их в ничтожно малой степени. А между тем они обладают прекрасными целебными свойствами и большинство из них к тому же являются еще и съедобными.

Польза от «сорных» лекарственных растений

В блокадном Ленинграде употребляли в пищу не менее 40 видов дикорастущих растений или самостоятельно или в сочетании с традиционными продуктами питания. Это, видимо, в какой-то мере помогало поддерживать истощенный организм, а некоторым — просто выжить.

Конечно, теперь не тяжелое военное время и есть ли необходимость употреблять в пищу дикорастущие, да еще такие непопулярные растения, как сорняки? Дело в том, что современной наукой установлено, что многие так называемые «дикари» по своим вкусовым качествам и питательной ценности не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. Например, всем знакомая крапива двудомная Крапива двудомная - aptechka.orgпо питательной ценности совершенно не уступает бобовым культурам. Витамина С в ней в 5 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в яблоках. В ее листьях аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины, а каротина в 5 раз больше, чем в моркови и петрушке.

В яснотке белой, известной нам больше как глухая крапива, аскорбиновой кислоты в 8 раз больше, чем в капусте-кольраби, которую не зря называют у нас «северным лимоном». По содержанию витамина С она равнозначна сладкому перцу, а по наличию каротина — моркови.

Горец птичий или спорыш, а также и пастушья сумка по содержанию витамина С тоже превосходят кольраби. Горец птичий, или спорыш - aptechka.org

Листья обычных сорняков — лебеды и мари по содержанию протеина равноценны шпинату. В корнях хрена обыкновенного, кроме кладовой витаминов содержится до 280 мг% аскорбиновой кислоты, что в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, а в листьях пастушьей сумки каротина больше, чем в моркови.

Невзрачное маленькое растение — ярутка полевая по калорийности не уступает капусте и брюкве и придает приготовленным из нее блюдам приятный островатый вкус, напоминающий вкус чеснока.

Многие сейчас увлекаются растворимым кофе и пренебрегают такими кофейными напитками, в которых содержится дикорастущий цикорий, Цикорий дикий - aptechka.org а он, как известно, хорошо помогает при заболеваниях гипертонией, гастритом, гепатитом, диабетом

В листьях, цветках и корнях одуванчика много микроэлементов — фосфора, марганца, меди, никеля, кобальта, бора, молибдена и не случайно во многих странах (США, Австрии, ФРГ, Голландии, Франции, Японии, Индии и других) одуванчик выращивается как ценная огородная культура. Одуванчик лекарственный - aptechka.org

 

 

Фитотерапия - (буквально: лечение травами) лечение с использованием лекарственного растительного сырья

 

Предлагаю ознакомиться с лекарственными растениями лесов



 

06/11   Разнообразие лекарственных растений. Зелёная аптека на моем окне


 

Цветки ромашки аптечной в виде настоев, отваров применяют в качестве дезинфицирующего, противовоспалительного, обезболивающего средства, используются при стоматите, ангине, как успокоительное средство и др.

 

 

 

 

  

 

Используют в медицине чаще всего листья крапивы. Они богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, филлохиноном. Кроме того, в листьях много хлорофилла, дубильных веществ, крахмала и целый ряд других биологически активных веществ, имеется также высокое содержание полноценного белка и зольных элементов, среди которых наибольший удельный вес приходится на долю кальция, калия, железа, серы, магния и кремния.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С лечебной целью используется лист подорожника большого, который считают хорошим сырьем для получения сока и препарата плантаглюцид. Лист содержит гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, витамины С и К, много калия, слизи, органические кислоты, а также вещества, способствующие свертыванию крови.



Популярен чистотел как наружное средство от бородавок, мозолей, лиша­ев и др. (поэтому у него есть и другое название — бородавник).

Растение это довольно ядовитое, что обусловлено высоким содержанием в нем алкалоидов, количество которых колеблется в пределах 1—2% в траве и 2— 4% в корнях. Поэтому с сырьем чистотела нужно обращаться с предосторожностями.

 

Аптека на подоконнике

Посмотрите презентацию по ссылке, возможно некоторые из этих растений есть у вас дома

https://prezentacii.org/prezentacii/prezentacii-po-okruzhayushhemu-miru/135545-lekarstvennye-rastenija-na-moem-okne.html

 

03/11 2020      Изготовление композиции из соленого теста, брошь «Гриб», коллективная работа «Лесная поляна»

 

Изготовление грибочков из соленого теста

Замешиваем солёное тесто по классическому рецепту: мука – 150 г. , соль мелкая – 150 г. , вода – 100 г (100 мл.).                  

Лепим из теста ножки (колбаски) и шляпки грибов. Учитывайте при этом, что тесто при сушке немного сжимается, поэтому шляпки лучше сделать поглубже.   Попросите родителей помочь вам просушить готовое изделие.

Все изделия  сложите на противень, застеленный фольгой, и поставьте в духовку (t 100) просушиваться. В процессе сушки изделие переворачиваем. По окончании сушки все изделия должны быть твёрдыми.

 Можно сушить при комнатной температуре, тогда процесс будет более длительный. 

 Следующий этап - покраска.     

После того, как всё это высохнет, нужно приклеить шляпки к ножкам с помощью клея «Момент».    

 Посмотрите мастер- класс по изготовлению броши «ГРиБ» https://youtu.be/fbc6ihtNBFA  .Попробуйте изготовить что-то похожее (лучше из полимерной глины, соленого теста )

 

 

 

30/ 10  2020  Тема 1.5 Грибы

 Знакомство с разнообразием съедобных грибов. Ядовитые грибы. Значение грибов для человека и живых организмов. Отравление ядовитыми грибами и первая помощь при отравлении.

 









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

 ВНИМАНИЕ! С 03.10.2022 г. и до особого распоряжения школа переходит на дистанционное обучение.  Напоминаю, что за жизнь и здоровье детей в ...